Михаил Александрович Врубель и его творчество

Он родился 17 марта в 1856 году в Омске. Детство его проходило в переездах по местам служебного назначения отца. В 1860 году М.А. Врубеля назначили в Харьков. Там маленький Миша быстро научился читать и увлекался книжными иллюстрациями. В 1865 году семья переехала в Саратов. Для углублённых занятий живописью отец пригласил Михаилу учителя Саратовской гимназии — А.С.Година. Тогда же в Саратов привезли копию фрески Микеланджело "Страшный суд".

Самая известная его картина «Царевна-Лебедь» посвящена персонажу оперы Н.А.Римского-Корсакова "Сказка о царе салтане".

Несмотря на частые переезды, Врубель учился хорошо. Литература, история и языки давались ему с легкостью, на каникулах он любил читать и рисовать. В 24 года, окончив университет и отбыв краткую воинскую повинность, Врубель поступил в Академию художеств. Важным для Врубеля в Академии оказалось знакомство с Валентином Серовым, с которым, невзирая на десятилетнюю разницу в возрасте, их многое связывало. Один из ярких примеров академической работы Врубеля — набросок «Пирующие римляне».

Последние 8 лет перед смертью были самыми тяжелыми для художника. Он был погружён в мир галлюцинаций, был мрачен, вял и рассеян, попытки заняться живописью ни к чему не приводили. Михаил Александрович не мог узнавать старых друзей, навещавших его. Его родные возили его по больницам, лечебницам и клиникам. Из каждой его увозили из-за ухудшения самочувствия. Врубель пребывал в тяжелейшей депрессии и хотел свести счёты с жизнью, для чего морил себя голодом. Близкие полагали, что он не переживёт весны. Доктор Усольцев поставил Врубелю диагноз «спинная сухотка» (то есть, согласно его мнению, был поражён спинной, а не головной мозг), остальное — галлюцинации-«голоса» — он списывал на маниакально-депрессивный психоз, характерный для артистических натур. Но он сохранял присущий ему эстетизм до последней минуты. Скончался художник 14 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге.

28 ноября 1905 года ему было присуждено звание академика живописи — как раз к моменту полного прекращения художественной активности.